Determinación del índice de yodo en aceites y grasas
La aplicación más importante del índice de yodo es determinar la cantidad de insaturación contenida en los ácidos grasos que componen los aceites. Esta insaturación se presenta en forma de dobles enlaces que reaccionan con los compuestos de yodo. Cuanto mayor sea el índice de yodo, mayor será la insaturación del ácido graso.
El índice de yodo se utiliza como parámetro de control de la calidad o del proceso, pero también puede utilizarse como parámetro de caracterización, ya que cada tipo de aceite o grasa tiene un índice de yodo dentro de un rango que lo identifica.
Método
Principio de la prueba
Los dobles enlaces reaccionan con el yodo en una solución alcohólica, lo que provoca una disminución de la absorbancia del reactivo. Esta cantidad medida a 446 nm está directamente relacionada con la concentración de dobles enlaces en la muestra y, por tanto, con el índice de yodo.
Curva de calibración
El método CDR muestra una buena correlación con el método oficial UNI EN ISO 3961:2018.
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Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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El analizador para el control de calidad de aceites y grasas
CDR FoodLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurad
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)