Determinación de la lactosa en la leche y productos lácteos
La lactosa es un azúcar reductor presente en la leche en una concentración de entre 4,5 y 5 g/100 g. La molécula de lactosa está formada por glucosa y galactosa y es una sustancia indispensable para muchas de las fermentaciones que tienen lugar en la leche.
La disminución de la producción de la enzima lactasa en los seres humanos está asociada a la intolerancia a la lactosa y, per ende, a la leche y sus derivados.
La prueba se puede usar en productos con y sin lactosa en los que la lactasa ha descompuesto parte o la totalidad de la lactosa en glucosa y galactosa.
Método
Principio de prueba
La lactosa se descompone en glucosa y galactosa.
En presencia de peroxidasa, la glucosa reacciona enzimáticamente con un derivado fenólico y forma un complejo de color rosa, cuya intensidad, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de lactosa en la muestra.
Curva de calibración
El laboratorio de referencia ACTALIA de Poligny (Francia), especializado en el análisis de alimentos, realizó el análisis de lactosa en leche sin lactosa, utilizando CDR FoodLab® y el método HPLC (ISO 22662). La correlación R²= 0,9882 es excelente, teniendo en cuenta el tipo de análisis y la dificultad de realización de los métodos de referencia.
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Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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Analizadores para control de calidad de leche y productos lácteos
CDR FoodLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR FoodLab® Jr
- Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
- Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
- Conexión inalámbrica a una impresora externa
- Conexiones USB