La validación del estudio del valor del peróxido y la determinación de ácidos grasos libres
Materiales y métodos
La base del método CDR FoodLab® en tecnología fotométrica se comparó con los métodos oficiales (protocolos ISO 660 e ISO 3960) basados en la titulación manual empleando la mezcla estándar para los modelos de oxidación simulada y aceites comestibles durante la oxidación inducida térmicamente a 180 ° C.
Los aceites comestibles utilizados son: aceite de canola, aceite de palma, aceite de soja y aceite de oliva altamente refinado con baja acidez.
Los experimentos se realizaron por triplicado,y se registraron los valores medios y las desviaciones estándar. Los resultados del valor de ácido y el valor de peróxido se analizaron usando la prueba de los estudiantes. Todos los análisis estadísticos se realizaron utilizando el software SPSS (versión 20.0, IBM Corp., Armonk, NY, EE. UU.).
Resultados y Discusión
Han establecido que la línea de regresión lineal de la mezcla estándar y la diferencia significativa del estudio del curso temporal oxidado térmicamente determinado entre los dos mostraron correlaciones elevadas (? 2 = 0.998 y? <0.05) tanto en FFA como en POV. Teniendo en cuenta los protocolos ISO con una probabilidad de error humano en la titulación manual.
En el gráfico anterior puede ver la comparación de ácidos grasos libres en el modelo de oxidación simulado, determinado de acuerdo con el método oficial (protocolo ISO 660) y el kit de reactivo FFA de CDR FoodLab®.
En el gráfico anterior puede ver la comparación del valor de peróxido en el modelo de oxidación simulada, determinado de acuerdo con el método oficial (protocolo ISO 3960) y el kit de reactivo POV de CDR FoodLab®.
Conclusiones
El valor ácido (FFA) y el valor de peróxido (POV) obtenidos del método CDR FoodLab® mostraron un buen acuerdo con los obtenidos de los métodos oficiales. Esta técnica analítica se validó como confiable y reproducible para determinar el grado de oxidación de los aceites comestibles. Además, podría proporcionar muchas ventajas en comparación con los métodos oficiales debido a su rapidez, simplicidad y sensibilidad.