Análisis del Índice de peróxidos en aceite de oliva
El índice de peróxidos en las grasas indica el grado de oxidación primaria y, por tanto, su probabilidad de enranciarse. Un valor bajo de peróxidos indica una buena calidad del aceite y un buen estado de conservación.
Los ácidos grasos libres insaturados reaccionan con el oxígeno y forman peróxidos, que dan lugar a una serie de reacciones en cadena que generan la producción de sustancias volátiles olorosas. Estas reacciones se aceleran con las altas temperaturas y la exposición a la luz y al oxígeno.
El innovador método CDR simplifica y acelera el procedimiento estándar, ya que permite el análisis utilizando microcantidades de muestra.
Características y beneficios de CDR OxiTester
El valor del número de Índice de peróxido presentes en una grasa alimentaria indica su estado de oxidación primario y, por tanto, su tendencia a enranciarse. En solo 3 minutos, sin titulación, es posible realizar el análisis del número de peróxidos del aceite de oliva extravirgen o del aceite de oliva, no solamente en el laboratorio, sino también en la almazara, en la línea de producción de la industria extractora de aceite, a la llegada del producto o durante la fase de contraventa, con la ayuda del sistema de análisis CDR OxiTester, que simplifica y agiliza el método oficial. Los resultados son análogos a los del método de referencia.
Método
Principio de la prueba
Los peróxidos R-O-O-R oxidan los iones Fe2+. Los iones Fe3+ resultantes de la oxidación se acomplejan y forman un complejo de color rojo. Su intensidad colorimétrica, medida a 505 nm, es directamente proporcional a la concentración de peróxidos en la muestra. Los resultados se expresan en meqO2/Kg.
Curva de Correlación con los métodos de referencia
El método CDR muestra una correlación excelente con el método oficial AOCS Cd 8-53.
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Además, el laboratorio de referencia internacional Campden BRI ha efectuado pruebas comparativas entre el método CDR y el método de titulación acreditado por UKAS utilizado por Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-360 basado en ISO 3960 o AOCS Cd 8b-90 o AOAC 965.33): el coeficiente de correlación resultó R² = 0.9681, valor que demuestra que la correlación entre ambos métodos es muy alta.
Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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Analizadores para el control de calidad del aceite de oliva
CDR OxiTester
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)
CDR OxiTester Jr
- Panel de análisis parcial, se suministra ya configurado con 3 análisis de su elección, implementable.
- Hasta 3 determinaciones al mismo tiempo
- Conexión inalámbrica a una impresora externa
- Conexiones USB