Determinación del Calcio en el vino y el mosto
Niveles de calcio en valores alrededor de 70-80 mg/L exponen los vinos a inestabilidad tartárica. En este sentido, el análisis químico del calcio es muy importante para evitar la precipitación del DL tartrato de calcio en botella. La precipitación de esta sal es un fenómeno cada vez más frecuente debido al aumento en la concentración de Ca²⁺ en el mosto, consecuencia del bien conocido fenómeno del cambio climático. La prueba de calcio en el mosto también adquiere una importancia considerable en el tratamiento del mosto con DL tartrato de potasio (Oeno 42/2000) con el cual es posible reducir el contenido de calcio en el mosto, disminuyendo así significativamente el riesgo de inestabilidad tartárica del futuro vino.
Método
Principio de la prueba
Los iones de calcio reaccionan con el cromógeno presente en el reactivo y generan complejos coloreados cuya absorbancia medida a 580 nm es proporcional a la concentración del analito presente en la muestra.
Curva de calibración
La curva de calibración del instrumento CDR WineLab® se realizó con vinos y mostos. La tendencia de la curva confirma una excelente linealidad del sistema en todo el rango de medición.
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Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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Analizador para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)