Determinación del índice HCl en vino y mosto
El índice de HCl es un indicador del estado de polimerización de los taninos y proporciona una indicación de la evolución de estos últimos a lo largo del tiempo. La evolución de los taninos durante la microoxigenación provoca un aumento de volumen de los mismos. Este índice tiende a disminuir durante esta fase y disminuye aún más tras el encolado o durante el envejecimiento.
El método CDR WineLab® optimiza el método de referencia (Ribéreau-Gayon y Stonestreet) tanto desde el punto de vista de la facilidad de uso como de la repetibilidad. La desviación estándar, en efecto, pasa del 4.6 del método de referencia al 2.5 del método CDR WineLab®. La determinación del índice de HCl forma parte de un amplio panel de análisis desarrollado por los laboratorios CDR e implementado en CDR WineLab®, lo que permite al enólogo un control preciso y exacto tanto de la fase de extracción polifenólica en los vinos tintos (maceración), como de la siguiente fase de estabilización polifenólica que tiene lugar en el proceso de microoxigenación.
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Para más información, lea “Controlar la maceración y la microoxigenación en el proceso de vinificación”.
Método
Principio de la prueba
Este índice se basa en la inestabilidad de las procianidinas, oligómeros de catequinas, en un ambiente extremadamente ácido. En condiciones de fuerte acidez estas moléculas tienden a polimerizarse formando polímeros de color marrón. Las moléculas más condensadas precipitan rápidamente, mientras que los taninos menos condensados permanecen en solución.
Curva de calibración
La curva de calibración de la determinación del índice de HCl en el vino con CDR WineLab®, realizada por comparación con el método de referencia de Ribéreau-Gayon y Stonestreet.
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Kit de reactivos
Rango de medición
Análisis | Rango de medición | resolución | repetibilidad |
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Analizador para procesos y control de calidad en enología
CDR WineLab®
- Panel de análisis completo, se suministra ya configurado
- Hasta 16 determinaciones al mismo tiempo
- Posibilidad de realizar varios análisis de la misma muestra
- Impresora integrada
- Conexiones completas (LAN - USB - bluetooth lector de código de barras / código qr)